Accentnews.ge
Премьер Грузии: вопрос открытия переговоров с ЕС больше не будет предметом шантажа и раскола общества

Премьер Грузии: вопрос открытия переговоров с ЕС больше не будет предметом шантажа и раскола общества

29/11/2024 10:10:36 Политика

Премьер Грузии Ираклий Кобахидзе на брифинге после разгона протестной акции 29 ноября поблагодарил сотрудников МВД Грузии за то, что они обеспечили правопорядок.

Кобахидзе подчеркнул, что решением, которое было озвучено обществу вечером 28 ноября, власти Грузии подтвердили, что к 2030 году страна будет готова к вступлению в ЕС лучше остальных стран, которые также намерены стать членами Евросоюза.

То, что этот вопрос не будет стоят на повестке дня правительства Грузии до 2028 года, дает единственный практический результат, — то, что этим вопросом руководство Грузии никто не сможет использовать как инструмент для шантажа и раскола общества.

То же касается и бюджетных грантов, отметил Кобахидзе, которые также используются для с целью «шантажа и раскола общества».

Комментируя протестные события в Тбилси, в частности, ночь 29 ноября, Кобахидзе начал с того, что пострадали 32 сотрудника полиции. А повреждения, которые получили мирные протестующие, были, по его словам, результатом этого насилия, что «вызывает крайнее сожаление».

Кобахидзе поблагодарил сотрудников МВД Грузии за то, что они пресекли насилие и установили правопорядок.

«Еще раз подчеркну, что Грузия остается приверженной идее евроинтеграции. Дело вместо шантажа — таково наше отношение к процессу. Только с миром, достоинством и процветанием — к Европе! — вот наше отношение к процессу», — подчеркнул Ираклий Кобахидзе.

Премьер выразил уверенность, что «в ближайшем будущем» этот «шантаж» со стороны Брюсселя прекратится — в правительстве Грузии ожидают окончания войны в Украине, которая, по словам Кобахидзе, включая декабрь продолжится.

Отметим, в течение всей ночи 29 ноября спецназ МВД Грузии продолжал попытки разгона акции протеста в центре Тбилиси, начавшейся из-за решения властей приостановить евроинтеграцию. Силовики применили против митингующих водометы и слезоточивый газ. Кроме того, они действовали предельно брутально, грубо задерживали протестующих, избивали их.

В ходе разгона пострадало большое количество манифестантов – как от действия слезоточивого газа или перцового спрея, так и в результате насилия со стороны спецназовцев. Среди пострадавших есть оппозиционные политики и журналисты.

МВД Грузии сообщает, что ночью 29 ноября во время акции протеста у парламента Грузии пострадали 32 правоохранителя. Кроме того, ведомство информирует, что на акции протеста у парламента Грузии на проспекте Руставели были задержаны 43 человека. По данным ведомства, они были задержаны за неповиновение законному требованию сотрудника полиции и из-за мелкого хулиганства в соответствии со статьями 166 и 173 Кодекса об административных правонарушениях.

Напомним, вечером 28 ноября премьер-министр Ираклий Кобахидзе провел брифинг, в ходе которого заявил о паузе по вопросу переговоров о вступлении в ЕС. По его словам, Тбилиси до конца 2028 года отложит вопрос о начале переговоров с Евросоюзом, а к 2030 году уже вступит в ЕС. Это решение Кобахидзе объяснил оскорбительным для Грузии «шантажом» со стороны части европейских политиков и бюрократов.

Собственно заявлению премьер-министра предшествовало принятие резолюции Европарламента, в которой говорится о непризнании результатов парламентских выборов в Грузии, прошедших 26 октября. Страсбург призвал провести новые выборы под международным надзором. Европарламентарии также призывали ЕС ввести персональные санкции против лидеров «Грузинской мечты»: олигарха Бидзины Иванишвили, премьер-министра Ираклия Кобахидзе, генсека партии и мэра Тбилиси Кахи Каладзе и др.

С экстренным заявлением выступила президент Грузии Саломе Зурабишвили. Брифинг главы государства прошел сразу после встречи с оппозиционными лидерами. В своей речи президент, кроме прочего, призвала оппозицию объединиться и координировать свои действия.

Посол ЕС Павел Герчинский заявил, что Грузия больше не заинтересована в том, чтобы следовать по пути интеграции в ЕС в течение следующих 4 лет. Он назвал решение правительства Грузии «крайне разочаровывающим, крайне печальным».

Новости

შემოგვიერთდით

February
2021
S
M
T
W
T
F
S