Accentnews.ge
Абхазия – России: распродажа под соусом негармоничной синхронизации

Абхазия – России: распродажа под соусом негармоничной синхронизации

26/07/2023 09:09:06 Конфликты

Если кто-то вам скажет, что в Абхазии улучшилась жизнь и республика процветает, не верьте ни единому слову. Ни разу за прошедшие после войны 30 лет не было ситуации критичнее, чем сейчас. И связана она с опасностью, которая может уничтожить род абхазский навсегда.

Чтобы мои слова не воспринимались неким сгущением красок, приведу несколько примеров, которые наглядно продемонстрируют всю беспросветность бытия абхазов на Родине. Пока еще нашей.

Несколько лет назад руководства Абхазии и России подписали документ, регламентирующий синхронизацию законодательств двух стран, названную красивым словом «гармонизация». Я не раз писала о том, какие опасности ждут нас - абхазов в случае, если мы все-таки пойдем на поводу у России, но тогда все мои размышления на эту тему подвергались жесткой критике. Прошло время, и уже не только абхазское общество, но и многие другие понимают, на какой губительный путь ступило руководство Абхазии, утверждая программу гармонизации.

Напомню, что главным аргументом принятия этого плана стало некое единое социально-экономическое пространство, которое создавалось для вступления Абхазии в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Я помню, как в населении насаждался нарратив о том, что «в случае, если законодательство будет синхронизировано так, как и планировалось, Абхазия получит доступ к большим финансовым и технологическим ресурсам». С тех пор прошло почти три года. Процесс синхронизации уже на завершающей стадии, а пользы для абхазского государства и населяющего его народа как не было, так нет и, по всей видимости, не предвидится.

Единственный положительный момент заключается в том, что несмотря на колоссальное давление, за это время абхазам удалось ни на йоту не уступить России по наиболее принципиальным пунктам плана гармонизации, ущемляющим интересы Родины: продажа недвижимости, например, несмотря на все попытки Москвы, остается под запретом. Такая же ситуация с продажей энергетики. И железная дорога все еще в ведомстве Абхазии. Однако процесс противостояния России с абхазским обществом, скажу вам честно, очень непростой, а порой и опасный. Раз за разом Москва устраивает непокорным абхазам головомойку и не факт, что мы сможем удержать свои позиции до конца.

Понимая, что в главных желаниях России абхазы не уступят, Кремль прибегнул к некоторым ухищрениям. И вуаля, это сработало. Руководство Абхазии в лице Аслана Бжания и его команды, позарившись на русский пряник, стали сдавать интересы государства маленькими частями.

Конечно, этим делом Бжания занялся сразу как попал в заветное кресло президента, но поначалу проворачивал все, скажем так, кулуарно, не посвящая в это массы. Первый ляп случился в декабре 2021 года, когда бывший губернатор Краснодарского края, экс-министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев презентовал в Сухуме проект гостиничного комплекса "Москва Resort" уровня 5 звезд и стоимостью 20 миллиардов рублей. Комплекс строится в Пицунде, на площади 45 га, с собственным пляжем в 2 километра и, по словам Ткачева, ему удалось «выкупить» эту землю у государства. Конечно же, потом власть и сам Ткачев стали объяснять, дескать, произошла ошибка и никакой продажи земли не было и в помине. Но по факту, объект не только строится, но и планируется там создание анклава, в который гражданам Абхазии вход будет строго воспрещен.

После случая с Ткачевым власть решила больше не скрывать своих намерений и перешла к открытому лоббированию темы продажи недвижимости россиянам под очень звучным названием «апартаменты».

Вся абсурдность ситуации в том, что русские уже давно скупают в Абхазии дома, квартиры, недостроенное объекты не только в городах на побережье, но и в селах. Цены на жилье за последний год в республике выросли настолько, что легче купить квартиру в Одинцово или Царицино. Местные жители, зарплата которых варьирует в пределах 6-15 тысяч рублей, и раньше-то не могли себе позволить такую роскошь, как покупка квартиры в Гагре или Сухуме. А теперь уж и подавно им не светит такое счастье. Все сайты продажи недвижимости пестрят объявлениями, ценник которых начинается с 2-3 миллионов и до бесконечности. Там можно найти дома и за 50 миллионов, и за 90, в зависимости от близости к морю.

Что интересно, чаще всего в объявлении указывается информация о том, что объект будет продан только русским. Такая же ситуация при трудоустройстве. В большинстве случаев руководство заведения сразу предупреждает о том, что местные жители не будут браться на работу.

Уж не знаю, как там в России обстоят дела с законодательством в этой области (собственно, и не очень хочется об этом знать), но озвучивать такое у нас - в Абхазии лично я считаю непозволительным. Более того, на мой взгляд, это должно быть наказуемым.

Практически вся береговая линия, повторюсь, даже в малонаселенных селах, уже скуплена русскими, которые вроде как нашли здесь свое пристанище. А это уже попахивает этаким мирным захватом территории Абхазии, на которой позже эти россияне будут насаждать свои правила жизни. И все это, напомню, в обход действующего в республике запрета на продажу недвижимости иностранцам!

Тут возникает резонный вопрос: а каким таким образом господа из России приобретают здесь недвижимость? Правильный ответ – конечно же, не без помощи органов государственной власти. И мы снова возвращаемся к тому, что власть в лице Аслана Бжания и его команды нацелилась на распродажу Абхазии с молотка. И на этаком негласном аукционе лучшие земли за бесценок приобретают те, кто сумел незаметно вывезти из России свои миллионные вложения.

Я предвижу реакцию грузинских писак – «так вам и надо», «за что боролись, на то и напоролись» и т.д. Но как бы они не старались приукрасить свою действительность, c момента массового побега россиян в грузинские города ситуация там тоже утяжеляется. Русские скупают в Грузии не только дома, квартиры и различные заведения, но и земли, с энтузиазмом выкладывая видеоролики о своих приобретениях в Youtube, сотнями регистрируют собственные фирмы, нанимая на работу соотечественников.

И, к сожалению, что в Грузии, что в Абхазии, все эти процессы происходят с молчаливого благословения властей.

Кристина Авидзба

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенной Абхазии

Новости

შემოგვიერთდით

February
2021
S
M
T
W
T
F
S