Accentnews.ge
Сергей Гаврилов: необходимо полностью восстановить дипотношения с Грузией

Сергей Гаврилов: необходимо полностью восстановить дипотношения с Грузией

20/01/2023 09:36:46 Политика

Депутат Госдумы РФ Сергей Гаврилов заявил NEWS.ru, что необходимо восстановить не только авиасообщение, но и полноценные дипотношения между Грузией и Россией. По его словам, наличие посольства и консульской службы будет способствовать расширению контактов и возможностей для оказания поддержки россиянам, находящимся в этой стране.

«Учитывая самостоятельную позицию Грузии по украинскому вопросу и ее отношение к санкционной войне, развязанной против России, необходимо восстановить не только авиасообщение, но и полноценные дипотношения между нашими странами. Наличие посольства и консульской службы будет способствовать расширению наших контактов и возможностей для оказания поддержки нашим гражданам, находящимся в Грузии», – отметил, по информации "Эха Кавказа", Гаврилов.

По его словам, восстановление отношений поможет увеличить товарооборот и развивать туризм.

«Должно возрасти число авиакомпаний, в том числе из дружественных стран, которые будут осуществлять перевозки между Россией и Грузией», – добавил депутат.

Ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что надеется на то, что прямое авиасообщение с Грузией вскоре возобновится. По его словам, контакты с Грузией активно развиваются и в 2022 году ВВП этой страны вырос на 10% в значительной степени благодаря туризму и отношениям с Российской Федерацией.

Председатель правящей партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе говорит, что Грузия поддержит возобновление прямого авиасообщения с Россией.

Предложение о возобновлении авиасообщения между Россией и Грузией не соответствует духу дружеских и стратегических отношений Киева и Тбилиси и противоречит грузинскому курсу на членство в Европейском союзе, считает спикер министерства иностранных дел Украины Олег Николенко.

Россия прекратила авиасообщение с Грузией 8 июля 2019 года после инцидента с участием депутата Госдумы Сергея Гаврилова. По указу президента России, российским авиакомпаниям временно запрещено осуществлять воздушные перевозки в Грузию. Минтранс РФ, в свою очередь, принял решение о приостановке полетов грузинских авиакомпаний в Россию.Грузия разорвала дипотношения с Россией 3 сентября 2008 года в ответ на признание независимости самопровозглашенных республик – Абхазии и Южной Осетии.

Новости

Новости

12/08/2025 08:53:04

Финляндия первой из стран НАТО выдвинула официальные обвинения против капитана и экипажа судна, связанного с российским «теневым флотом». Как сообщает Financial Times, речь идет о нефтяном танкере Eagle S, повредившем подводные кабели в Балтийском море. 11 августа прокуратура Финляндии обвинила капитана, первого и второго помощников Eagle S в тяжком вандализме и тяжком вмешательстве в телекоммуникации. Все трое — граждане Грузии и Индии. Изначально они были арестованы, но затем освобождены под обязательство не покидать территорию Финляндии. Судебное разбирательство, по данным издания, может начаться в ближайшие недели. Обвиняемые отрицают свою вину и оспаривают юрисдикцию Финляндии, утверждая, что инцидент произошел в международных водах. В декабре 2024 года финская береговая охрана пошла на редкий шаг — в ходе специальной операции бойцы спецподразделения высадились на борт Eagle S с вертолета и задержали судно. По версии следствия, танкер, дрейфуя с отданным якорем, протащил его по морскому дну на протяжении почти 100 километров, в результате чего были повреждены пять подводных кабелей электроснабжения и связи. Судно было зарегистрировано на Островах Кука, а судовой трекер зафиксировал его рейс из России в Египет с грузом нефти. В марте Eagle S покинул территорию Финляндии. Танкер, как отмечает FT, перевозил нефть из российских портов, при этом его собственники скрыты за регистрацией в Дубае — юрисдикции, не раскрывающей бенефициаров. У судна нет страховки у западных компаний. В мае Eagle S попал в санкционный список ЕС за «нестандартные и высокорисковые методы судоходства». Случай с Eagle S стал одним из целого ряда инцидентов с подводной инфраструктурой Балтики. За последние два года кабели и энерголинии между странами НАТО неоднократно повреждались, и в ряде случаев подозрения падали на суда, связанные с Россией. Однако в регионе нет единства во мнениях: часть политиков считает, что это целенаправленные акции Москвы, другие указывают на техническую неисправность и плохое управление стареющими судами. На фоне роста угроз подводной инфраструктуре 14 января 2025 года альянс начал операцию Baltic Sentry («Страж Балтики»), призванную усилить контроль над коммуникационными и энергетическими линиями региона. В феврале в Финляндию прибыло подразделение морской пехоты США для совместного наблюдения за акваторией Балтийского моря.

შემოგვიერთდით

February
2021
S
M
T
W
T
F
S