Accentnews.ge
Аслан Бжания призвал жителей Ткварчельского района "привлекать российские инвестиции"

Аслан Бжания призвал жителей Ткварчельского района "привлекать российские инвестиции"

08/11/2021 17:43:23 Конфликты

Де-факто президент самопровозглашенной Абхазии Аслан Бжания в ходе выездного совещания в Ткварчели призвал местных жителей "привлекать российские инвестиции".

«Все наши вопросы упираются в то, что мы пока не наладили в стране эффективную экономику. Нам нужно научиться работать по-новому. Нужно научиться делать такой продукт, который будет востребован здесь, на территории Абхазии и на большом российском рынке. Это можно сделать благодаря усилиям руководства Абхазии, усилиям населения страны и усилиями РФ. Мы этими вопросами занимаемся. Я очень часто бываю в Российской Федерации. Мы будем уделять особое внимание экономическому развитию республики», – сказал Аслан Бжания.

Де-факто президент отметил, что "сейчас в стране делаются первые шаги для реализации крупных проектов, которые требуют много времени и специалистов", и в качестве примера привел проект аэропорта.

Бжания выразил мнение, что "в Ткуарчалском районе нужно развивать сельское хозяйство и туризм, а также привлекать для этих целей инвестиции". В данном контексте он упомянул необходимость восстановления угольной отрасли и заявил, что "уже есть несколько инвесторов, заинтересованных в этом".

Аслан Бжания пообещал, что в Инвестпрограмму на 2023-2025 года будет включено больше инфраструктурных объектов региона.

«Мы отремонтируем участок дороги, которая идет к водопаду, чтобы туристический поток возрос. Вы знаете, туробъекты строятся на берегу моря в Восточной Абхазии. Мы будем строить еще. Туристы будут приезжать сюда. Мы заложим в Инвестпрограмму на первом этапе средства на проектирование дороги к прекрасному озеру, которое имеется у вас в районе. Это тоже даст серьезный импульс для развития района», – сказал глава государства.

Де-факто президент обратился к жителям района и призвал их "использовать имеющиеся ресурсы и привлекать к этому инвесторов".

«Это только мы можем себе позволить иметь такие земли и допустить, чтобы они поросли бурьяном, не работали на повышение благосостояния населения. Так не должно быть. Берите в аренду, приглашайте инвесторов в партнеры. Давайте развивать экономику. Льготное кредитование мы обеспечим», – сказал Бжания.

Де-факто президент назвал обеспечение населения энергоресурсами ключевой проблемой Абхазии.

«Нам предстоит провести масштабную реконструкцию наших сетей и всей энергосистемы. Мы сегодня используем то, что было сделано в Советском Союзе. Капитальных, существенных вложений в энергетику не было сделано, последнее время неоткуда было взять деньги. Мы работаем ниже точки безубыточности, не в состоянии собрать оплату даже с тарифом в 40 копеек, хотя жизнь ушла далеко вперед. Такие сложные хозяйственные вопросы стоят перед нами. Все эти вопросы мы должны решить в ближайшие 3-5 лет». – сказал Аслан Бжания.

Он также отметил, что нужно «фундаментальным образом переломить экономическую ситуацию в стране». «Я ни на секунду не сомневаюсь в том, что мы это все наладим. Кому-то надо будет умерить свои аппетиты и вспомнить, что есть люди, которые недоедают. У нас в апреле и в октябре два раза проводили соцопрос специалисты из России. 9% нашего населения считают проблемой №1 – обеспечение семей питанием. И те люди, которые на этом фоне имеют по несколько машин и не платят за свет, выглядят не по-божески», – сказал Бжания.

Де-факто президент также отметил "успешный туристический сезон в этом году", добавив, что "только в Ткуарчалском районе прибыло на 50% больше туристов, чем в прошлом году.

«Как только мы построим дорогу к водопаду, запустим проектирование другой дороги к озеру, здесь будет другая история. Восточная Абхазия поднимется, потому что здесь огромное количество памятников христианской культуры. Таких памятников, как собор в селе Мыку и Бедийский храм, единицы во всем мире. Нам в этом плане рассчитывать не на кого, кроме самих себя и на братское отношение Российской Федерации. Меня упрекают, что я часто говорю об инвестициях. Я буду говорить, так как свободных, бесплатных денег в большом количестве не будет. Да, Россия помогает нам, помогает нашему бюджету. На 1 млрд 350 млн в год у нас работает Инвестпрограмма, а нам нужно в год 10 млрд для того, чтобы решить вопросы с водоснабжением, канализацией, строительством дорог. Такие деньги мы можем привлечь только за счет инвесторов, которые будут реализовывать проекты и пополнять нашу казну», – подчеркнул де-факто президент.

В качестве примера Бжания привел туристический объект в селе Тамыш, "на котором летом работают 180 человек и получают достойную заработную плату".

«И это все сделал один русский инвестор. В мире сегодня рыночные отношения, по-другому просто не будет. Если мы таким образом не построим отношения с потенциальными инвесторами, будущего экономического не будет, а значит не будет наполнен экономическим содержанием наш суверенитет. Поэтому мы проводим программу, связанную с гармонизацией наших законодательств Абхазии и России. Мы запустили давно прописанные в договоре интеграционные процессы при том, что мы сохраняем тот уровень суверенитета, который мы имеем и остаемся независимым государством», – сказал "президент".

В завершение Аслан Бжания выразил мнение по поводу продажи недвижимости.

«Нам надо выйти на то, чтобы граждане Российской Федерации имели право покупать здесь недвижимость. Это не должно быть связано с приобретением политических прав или гражданства. Это экономический аспект. Нам нужны здесь люди, нам нужны специалисты, которые будут работать, которые будут приезжать и уезжать, люди, на которых будет работать наш производитель, ради которых он будет выращивать продукцию», – сказал Бжания.

Новости

შემოგვიერთდით

February
2021
S
M
T
W
T
F
S