Accentnews.ge
Кризис - как шанс для Аслана Бжания поймать трех зайцев

Кризис - как шанс для Аслана Бжания поймать трех зайцев

04/11/2021 12:38:29 Конфликты

В Абхазии опять неспокойно. Страсти накалены до предела. Несмотря на предупреждение Сухумской Администрации о запрете на проведение массовых мероприятий, а также просьбу Президента Аслана Бжания «воздержаться от участия в митинге во избежание всевозможных эксцессов», днем у здания Абхазского Драматического Театра начался митинг, организованный “Объединённым Советом ветеранов” с требованием отставки Министра внутренних дел Дмитрия Дбар в связи с инцидентом, произошедшим на набережной Сухума 30 сентября. А в нескольких десятках метров от этого митинга, у здания Администрации Президента проходит контракция, собравшая сторонников Аслана Бжания.

Накануне акции ветеранов Президент подлил масла в огонь, вновь назначив временно отстраненного Дмитрия Дбар на должность Министра ВД, и тем самым бросив вызов не только ветеранам, но в принципе и всему народу. Вчерашние попытки в Парламенте и после урегулировать ситуацию успеха не достигли, и решение ветеранов провести 4 ноября митинг осталось в силе.

Теперь, затаив дыхание, все ждут, в каком направлении пойдет процесс.

Но пройдена ли точка невозврата? Да, пытающиеся примкнуть к ветеранам оппозиционеры заявили, что будут требовать отставки уже не Министра, а самого Президента. Да, часть депутатов Парламента тоже негодует. Да, ветераны очень оскорблены. Но на самом деле, Президент все еще может разрешить этот кризис. И не только разрешить, но даже поймать сразу двух, а то и трех зайцев.

Аслан Бжания должен понять, что люди, которые вышли на акцию протеста, не против него - по крайней мере их абсолютное большинство. Простолюд хочет видеть Президента сильным и самостоятельным, лидером с достаточной степенью свободы для избавления Республики от всего того, за что он в свое время - будучи депутатом, сам критиковал прежнюю власть, заявляя, что „Абхазское государство рушится, государственные институты деградируют, безработица растет, а масштабы коррупции и криминала достигают опасной черты“. Ветераны ждут от Аслана Бжания решений, не раз озвученных им самим в начале президентского правления, когда он говорил о необходимости самостоятельного развития Абхазии и поиска для этого путей сотрудничества не только с Россией.

Этого ждут сегодня от Аслана Бжания и все рационально мыслящие граждане Республики. Именно к этому им хочется подтолкнуть Президента, в котором некогда видели сильного, независимого лидера, способного осуществлять задуманное и принимать волевые решения.

Для большинства участников митинга отставка Дмитрия Дбар - это вопрос чести и принципа, а также соблюдения закона, перед которым все должны быть равны. Ведь жестокое избиение силовиками и высокопоставленными чиновниками 30 сентября граждан, да еще и особо уважаемых людей - ветеранов, патриотов Абхазии, в том числе лиц, получивших в боях увечья, приведшие к инвалидности – это ни в какие ворота не лезет!

Выход и морально, и политически, и юридически единственный: Дмитрия Дбар надо увольнять.

31 октября в селе Адзюбжа Очамчырского района, на сходе созданного вскоре после инцидента 30 сентября “Объединённого совета ветеранов” было подчеркнуто, что “самоустранение президента, умышленное затягивание им принятия законного решения, бездействие, преступная фальсификация, подлог, сокрытие и подмена со стороны Генеральной прокуратуры не оставляют надежду на справедливое и законное решение со стороны руководства страны”. Именно поэтому и было принято решение провести 4 ноября в Сухуме масштабный митинг с требованием отставки Дмитрия Дбар, а не самого Президента.

Аслан Бжания должен понимать, что это митинг не против него, а за справедливость, за честь, за соблюдение закона и Конституции Республики. Если он это поймет и в это поверит, то сможет заслужить, а то и вернуть уважение как ветеранов, так и народа в целом. Вот вам и первый заяц.

Теперь давайте честно ответим на вопрос, почему Аслан Бжания предпочитает сохранять Дмитрию Дбар кресло Министра, расшатывая тем самым свое? Ради кого или чего? С какой целью? В чем или ком причина? А причина проста, до боли Абхазии знакома, и появилась она задолго до 30 сентября, заставив Президента принимать одно пагубное (как для него самого, так и для страны) решение за другим. Причина в том, что Аслан Бжания стал пленником криминальной среды. Сейчас тот случай, когда тесные отношения с криминалом влияют на рейтинг, авторитет и доверие к Президенту, и когда народ под конец возненавидит, криминальная среда не поможет. А вот если Президент примет верное решение и снимет Дмитрия Дбар, он тем самым покажет, что реально самостоятелен, что сам принимает решения.

Снятие Дмитрия Дбар никак не ослабит Президента, наоборот усилит - даже в отношениях с Москвой. Всем в Абхазии ясно, что частые поездки Аслана Бжания в Россию были "причиной" для отсутствия в момент, когда в Республике должны были приниматься важные решения по поводу инцидента 30 сентября.

Эти поездки убедили всех еще и в том, что мы стали как никогда зависимыми от России. Наш стратегический партнёр, поменяв тактику, стал требовать за свою помощь от руководства Абхазии "гармонизации" законодательства с российским, продажу недвижимости гражданам РФ, передачу в Российскую собственность объектов энергетики, а также двойного гражданства и решения других вопросов, тесно связанных с нашим суверенитетом. И Аслан Бжания не сможет защищать наши национальные интересы без поддержки народа. Разве он сам этого не понимает? Хочется надеяться, что Президент не собирается уступать, понимая, насколько эти вопросы важны. Поэтому если Аслан Бжания снимет Дмитрия Дбар и тем самым подчеркнет свою независимость, он сможет поймать и второго зайца – обрести больше самостоятельности и тем самым лучше защитить Абхазские национальные интересы, которые не всегда совпадают с интересами нашего главного союзника.

Именно в силу чрезмерной зависимости власть Аслана Бжания начала заметно эродировать. Степень зависимости Бжания достигает уже опасных рубежей, не позволяющих ему принимать многие столь нужные и важные для Республики решения. Именно за это ополчились на него ветераны. Но все это можно решить легким движением руки – уволив Дмитрия Дбар.

Наверно, Президент думает, что люди, собравшиеся на митинг, уже его политические враги. Но это далеко не так. Конечно, в мутной воде каждый пытается поймать свою рыбку, и ситуацией пытаются воспользоваться всевозможные реваншисты, многие из которых под ветеранов только “косят”. Например, к акции примкнули политики, давно жаждущие устранить Бжания и добраться до кормушки, Среди них - и представители оппозиционной организации “Аруаа”, и бывший вице-премьер, экс-министр экономики Адгур Ардзинба – один из первых ярых лоббистов майнинга, теперь за майнинг же власть и поносящий, который вместе с “Аруаа” еще несколько месяцев назад пообещал призвать сограждан в конце октября-начале ноября к массовым акциям протеста. Тут и Сурковский “кадр”, “герой ДНР”, ярый проводник идеи “Русского мира» Ахра Авидзба, приговоренный несколько месяцев назад к трем годам условно с испытательным сроком в два года и штрафу в 10 тысяч рублей за незаконное хранение оружия. Выйдя на свободу, он пообещал быть активным, и судя по всему, намерен обещание сдержать. Тем более, что опыт свержения президентов у него уже имеется. Да, такая вот “братия” сейчас пытается ситуативно примкнуть к ветеранам, не запятнавшим свои имена ни грязью политики, ни чем-либо другим, и в отличие от оппозиции, не имеющим целью свержение Аслана Бжания.

Ветераны действующему Президенту не враги, во власть не рвутся и в случае удовлетворения требования отставки Министра остановятся. А вот Авидзбы, Ардзинбы и иные оппозиционные субъекты – вряд ли. Но народной поддержки у последних как не было, так и не будет, так что особо волноваться по поводу их очередной активизации, судя по всему, не стоит. Да и "обезоружить" этих оппозиционеров можно за секунду – снятием Дбара. Вот вам и третий заяц.

Тем более, что через несколько месяцев грядут парламентские выборы, и зависимой, эродирующей власти в таких условиях ничего хорошего не светит.

____________________________________________________________________________________

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенной Абхазии

Новости

შემოგვიერთდით

February
2021
S
M
T
W
T
F
S