
Как наказание Гарри Кокая связано с Москвой, басни Миграняна и Абхазия, как «задний двор России»
16/10/2021 11:44:22 Конфликты
В Абхазии, что ни осень, то новое противостояние. Общественно-политическую ситуацию раз за разом раскачивают сразу после окончания туристического сезона. Октябрь 2021 года не стал исключением. Только на этот раз противостояние власти и оппозиции началось с избиения инвалидов Отечественной войны народа Абхазии, произошедшее в День победы 30 сентября. Помимо инвалидов войны из села Адзюбжа, в тот злополучный день побоям подвергся и депутат Парламента Абхазии Гарри Кокая, известный в республике своей антироссийской позицией.
Молодой депутат неоднократно публично выступал против экономической и иной риторики сближения Абхазии с Россией, в том числе и против продажи энергетической отрасли России. Так вот в избиении депутата и инвалидов войны обвиняется не кто-нибудь, а министр внутренних дел Дмитрий Дбар со своими замами и многочисленным составом милиционеров. Как поговаривают, у Гарри Кокая и Дмитрия Дбар (тоже сына ветерана войны) не раз возникали конфликты на почве антироссийских настроений Кокая. Дбар даже не раз уговаривал депутата уйти из политики, обещая в ином случае устроить ему разного рода проблемы. Депутат Парламента предложение министра игнорировал. В итоге 30 сентября случилось побоище, во время которого депутат и инвалиды войны были не только жесточайше избиты, но и оставлены под проливным дождем на площади в центре Сухума.
Из-за нескольких акций протеста, устроенных ветеранами войны у здания Парламента, президент на время проведения проверки отстранил министра и его замов от работы. Но народ все никак не утихомирится, требуя задержания Дмитрия Дбар и его команды и возбуждения уголовного дела по факту случившегося.
Вопиющий факт беспредела. Иначе назвать совершенное министром внутренних дел Абхазии нельзя. Но ряд экспертов считают, что ситуация назревала давно и у главы МВД Абхазии были чёткие инструкции по устранению Гарри Кокая изо всех политических процессов. Он должен был замолчать любой ценой. А Дмитрий Дбар сей приказ, видимо, понял совсем буквально, потому и пытался нанести максимальный вред здоровью депутата наиболее известным ему способом - кулаками.
«Любой мало-мальски грамотный человек понимает, что эта ситуация не сиюминутная. Это расчётливо спланированная акция, направленная именно на Кокая. Ветераны войны лишь случайно оказались не в том месте, не в то время», - считает наш собеседник Ахра. На вопрос, а кому же так нужно было устранить Кокая, мужчина ответил однозначно – русским.
«Вы посмотрите выступления Кокая. Особенно последнее, где он говорит об энергетической отрасли. Он открыто называет Россию бандитской страной, которая прилагает все усилия для того, чтобы отобрать у Абхазии главные богатства – земли и энергетику. Понятно, что после такого Россия ему спуску не дала бы. И делать она это будет, как всегда, нашими же руками. Министр внутренних дел ведь не пришлый враг какой-то, а вполне себе уважаемый гражданин Абхазии. Вот о чем я. И дальше я уверен, будет только хуже. За каждое слово против России нас будут избивать, сажать и, вполне вероятно, убивать», - считает Ахра.
Эксперты считают, что ухудшение отношений Абхазии с Россией уже не только предполагаемая, а вполне очевидная вещь. Иначе чем объяснить вдруг из неоткуда появившийся в медиа-пространстве «десант» специалистов самого разного рода, активно рассуждающих на тему нынешнего существования Абхазии и ее будущего без России? Взять хотя бы приезд в Абхазию российского политолога и историка, профессора МГИМО, кандидата исторических наук Андраника Миграняна. Приезд члена первого и второго состава Общественной палаты Российской Федерации в Сухум организовал Союз журналистов Абхазии, которому вроде как очень понадобилось пообщаться с именитым экспертом международного права и провести с его участием некие мастер-классы для подрастающего поколения.
Хвалителей России Андраник Мигранян не разочаровал, рассказав в очередной раз сказ о глубокой любви русских к абхазам и о повышенном чувстве беспокойства за будущее Абхазии, которому ежедневно подвергается Кремль.
Не буду пересказывать все тезисы Миграняна, остановлюсь лишь на нескольких.
И так. Налаживание отношений России и Грузии в обозримом будущем, по его мнению, невозможно. Понимая, каких именно слов ждет от него собравшаяся абхазская публика, Мигранян уточнил причину: «Для России будет оскорбительно отказаться от признания Абхазии, - большие государства этим не занимаются. Даже если в обозримой перспективе будут улучшения отношений, то возможно участие в каких-то интеграционных процессах, но сделать Абхазию частью Грузии – это исключено». Весьма сомнительной назвал Мигранян и возможность вступления Грузии в НАТО. «В 2008 году Грузию и Украину же звали в НАТО. Тогда Меркель и Саркози сказали Бушу-младшему, что они против, так как это создаст жесткую конфронтацию с Россией», - сказал он. В "подтверждение" к вышесказанному Андраник Мигранян добавил, что Грузия, фактически, теряет свою государственность. И этот тезис совсем не сходится с высказываемым ранее российскими политологами мнением о том, что наращивание Грузией своего военного потенциала и оснащение своей армии новейшими видами вооружения создает прямую угрозу для Абхазии и России. Более того, МИД Абхазии каждый раз после проведения в Грузии очередных совместных военных учений делает заявления, в которых оценивает эти самые учения «опасным провокационным выпадом, направленным на поощрение военных амбиций Грузии». Последнюю подобную ноту МИД Абхазии опубликовал как раз в начале октября.
В одном из интервью радио «Эхо Москвы», рассуждая на тему возможного присоединения Абхазии к России и о том, насколько такое воссоединение нужно самой России, тот же Андраник Мигранян сказал: «Как иногда грубо, но очень точно говорят наши американские партнеры и друзья, это задний двор России. А все, что у вас на заднем дворе происходит, не может вас не волновать». Для уточнения, под "задним двором России" господин политолог имел в виду Абхазию.
Конечно, это престижно, когда в республику приезжают маститые эксперты международного масштаба и делятся с абхазской молодежью своим мнением и опытом. Вот только не все то золото, что блестит. И прежде чем приглашать к себе в страну специалистов, для которых народ Абхазии всего лишь рычаг для достижения цели, нужно хорошенько подумать, стоит ли результат затраченных усилий. Для нас главное - не превратить Родину в задний двор России, а построить настоящее Абхазское государство! Независимое от России и всех этих бесконечных Мигранянов.
Кристина Авидзба
__________________________________________________________________________________
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенной Абхазии
__________________________________________________________________________________
Материал подготовлен в рамках совместного проекта информационного агентства „Акцент” и неправительственной организации GRASS, осуществляемого при финансовой поддержке Открытого Информационного Партнерства (OIP).