Accentnews.ge
Бурчуладзе и другие лидеры оппозиции приговорены к предварительному заключению

Бурчуладзе и другие лидеры оппозиции приговорены к предварительному заключению

07/10/2025 10:25:16 Политика, Право

Лидеры движения «Проспект Руставели» Паата Бурчуладзе, бывший главный прокурор, член «Национального движения» Муртаз Зоделава, один из лидеров «Нацдвижения» Ираклий Надирадзе, член «Стратегии Агмашенебели» Паата Манджгаладзе и полковник Лаша Беридзе были приговорены к тюремному заключению в качестве меры пресечения.

Решение приняла судья Тбилисского городского суда Лела Маридашвили.

На заседании суда обсуждался вопрос о применении мер пресечения в отношении задержанных 4 октября, в день выборов в органы местного самоуправления и штурма резиденции президента Грузии.

Государственное обвинение требовало применения в отношении всех пятерых самой суровой меры пресечения — заключения под стражу, в то время как защита требовала содержания задержанных без меры пресечения.

Однако прокурор Важа Тодуа заявил, что существует опасность сокрытия обвиняемых, совершения нового преступления и уничтожения улик. Он подробно объяснил действия подсудимых и заявил, что представлены доказательства, видеозаписи.

Адвокаты не согласились с ходатайством прокуратуры. Они заявили о политически мотивированном деле и просили оставить задержанных без меры пресечения.

Подсудимые воспользовались выступлением, никто из них не считает себя виновным в предъявленных обвинениях.

Муртазу Зоделава, Паате Бурчуладзе и Ираклию Надирадзе были предъявлены обвинения по статье 19-222, части 2, подпункту «А» Уголовного кодекса Грузии (попытка захвата и блокирования объектов стратегического и особого значения, совершенная группами); статье 225, части первой (организация и руководство групповым насилием) и статье 317 (призыв к насильственному изменению конституционного строя Грузии и свержению государства влечет за собой тюремное заключение), что предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 9 лет.

Лаша Беридзе был обвинен по подпункту «А» пункта 2 статьи 19-222 Уголовного кодекса Грузии (попытка захвата и блокирования объектов стратегического и особого значения, совершенная группами) и статье 225 (организация и руководство групповым насилием), которая предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 9 лет.

Напомним, на акции протеста 4 октября в Тбилиси, в день муниципальных выборов, один из главных организаторов митинга Паата Бурчуладзе провозгласил создание Национального собрания, заявив, что с этого момента власть в стране перешла в руки народа и призвал МВД не препятствовать людям и задержать лидеров «Грузинской мечты».

Сразу после него выступил один из лидеров «Национального движения» Муртаз Зоделава, который призвал «мужскую силу» протеста направиться к президентской резиденции на Атонели. В результате толпа попыталась штурмовать дворец, произошли столкновения. Спецназ применил водометы и слезоточивый газ, протестующие закидывали силовиков камнями, подожгли баррикады.

По итогам событий 4 октября Паату Бурчуладзе перевели в клинику Healthycore.

Позже МВД Грузии сообщило о задержании организаторов акции протеста 4 октября Пааты Бурчуладзе, Муртаза Зоделава, Ираклия Надирадзе, Пааты Манджгаладзе и Лаши Беридзе. Как заявил замминистра внутренних дел Александре Дарахвелидзе, им вменяются в вину призывы к насильственной смене конституционного строя или свержению государственной власти. Оппозиционным политикам грозит до 9 лет лишения свободы.

Глава МВД Грузии Гела Геладзе заявил, что мирного свержения власти не случилось, но произошел мирный разгон. Министр допустил, что круг задержанных в связи с попыткой 4 октября сменить власть расширится.

Отметим, Верховный представитель ЕС, вице-президент Еврокомиссии Кая Каллас и еврокомиссар по вопросам расширения Марта Кос опубликовали совместное заявление в связи с выборами в органы местного самоуправления в Грузии. В нем отмечается, что «в эту субботу в Грузии проходили местные выборы на фоне продолжительного периода подавления инакомыслия».

Каллас и Кос отметили, что в стране имели место многомесячные рейды против независимых СМИ, принятие законов, направленных против гражданского общества, заключение в тюрьму оппонентов и активистов или поправки к избирательному кодексу в пользу правящей партии, которые «резко сократили возможность проведения конкурентных выборов».

Новости

შემოგვიერთდით

February
2021
S
M
T
W
T
F
S