
Будущий премьер-министр Чехии отказался тратить деньги из бюджета на военную помощь Украине
06/10/2025 10:09:21 Европа
Андрей Бабиш, партия которого победила в Чехии, не отказывается от военной помощи Украине, но не хочет тратить на это государственные деньги. Вслед за Дональдом Трампом он может перейти на более коммерческие отношения в обеспечении такой поддержки.
Во время предвыборной кампании популистская партия Бабиша ANO (аббревиатура названия «Акция недовольных граждан») выступала за отмену начатой нынешним правительством программы по закупке для Украины артиллерийских снарядов по всему миру либо за ее передачу под эгиду НАТО. Кампания также строилась на обещании увеличить помощь гражданам после того, как в предыдущие годы Чехия потратила, по данным Кильского института мировой экономики, 9,34 млрд евро госсредств на поддержку Украины. Почти все эти средства (8,95 млрд евро) пошли на адаптацию украинских беженцев: они сейчас составляют около 5% населения Чехии (1-е место в ЕС в расчете на душу населения).
«Нынешнее правительство забыло о наших людях и четыре года говорило только о войне и Украине», – заявил Бабиш на пресс-конференции после выборов. От военной помощи Чехии он отказываться не намерен, но не хочет использовать для этого госсредства, которые намерен «отдать чешским гражданам». «Мы не мешаем чешским компаниям экспортировать оружие в Украину – никакой проблемы в этом нет», – цитирует его Bloomberg. При этом собственно на военную помощь Киеву Прага до сих потратила лишь 0,34 млрд евро. Зато под угрозой оказалась начатая более полутора лет назад программа поставки снарядов, которая позволила ВСУ практически сравняться с российской армией в артиллерийской мощи.
В рамках программы деньги на закупки снарядов в третьих странах дают страны НАТО, а занимаются ими чешские компании, которые с советских времен сохранили обширные связи. Ряд стран, сохраняющих хорошие отношения с Россией, не хотят, чтобы стало известно о продаже ими снарядов для Украины. Но именно за эту секретность, а также за то, что компании зарабатывают на таких операциях, ANO и критиковала программу. Передача ее под контроль НАТО может снизить привлекательность сделок для третьих стран.
Политологи, однако, указывают, что в последнее время программу больше критиковали члены ANO, а не сам Бабиш. После выборов он не ответил на вопрос о том, планирует ли он ее закрыть. Бабиш сказал, что обсудит программу с Владимиром Зеленским и будет решать этот вопрос «прозрачно».
При этом Бабиш заявил, что он и его партия однозначно выступают на стороне ЕС и НАТО, но с европейскими коллегами он намерен обсудить вопросы эмиграции, цен на энергоресурсы и пр. Что касается Украины, то она не является членом ЕС, отметил он. Отвечая на вопрос украинских журналистов, Бабиш заявил: «Но вы не готовы к ЕС. Сначала мы должны закончить войну, и, конечно, мы можем сотрудничать с Украиной, но вы не готовы к ЕС».
Впрочем, процесс подготовки Украины к вступлению в любом случае займет еще не один год.
ANO не выступает «открыто на стороне России... но гораздо больше склоняется в сторону России, гораздо меньше – в сторону Украины», сказал Politico политолог Петр Каниок из Масарикова университета в Брно. При этом «хорошей новостью», по его словам, стало то, что партии, выступающие против членства в ЕС и НАТО, проиграли на этих выборах. Так, ультралевая Stačilo! не прошла 5%-ный барьер, а выступающая с евроскептических позиций SPD набрала всего 8%, тогда как опросы давали ей 13%.
ANO набрала на выборах относительное большинство – 35% (правящая сейчас коалиция получила 23%). Бабиш заявил, что планирует создать правительство меньшинства, то есть не формировать устойчивую коалицию, а договариваться с другими партиями по конкретным вопросам.
По словам Каниока, на формирование правительства может уйти несколько месяцев.