
Турция отправила в Литву самолет-радар, подключившись к усилению обороны НАТО на Балтике
25/09/2025 11:51:42 Европа
Турция направила в Литву самолет дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО), способный видеть летящие низко беспилотники и другие объекты, сообщили Bloomberg турецкие источники. По их словам, самолет находится в воздушном пространстве Литвы с 22 сентября и завершит свою миссию сегодня, 25 сентября. Собеседники агентство отметили, что отправка самолета в балтийский регион стала «жестом солидарности Турции с другими членами НАТО», которые в последнее время часто сталкиваются с нарушением своего воздушного пространства.
Так, 10 сентября в Польшу вторглись 19 дронов. На их перехват впервые с начала полномасштабной войны в Украине в воздух были поднятые истребители НАТО. Польские власти заявили, что дроны были российскими, но Москва назвала подобные обвинения бездоказательными. 19 сентября Пограничные войска Польши заявили, что два российских истребителя нарушили зону безопасности нефтегазовой платформы Petrobaltic в Балтийском море, пролетев над ней на малой высоте. В этот же день Эстония обвинила Россию в нарушении воздушного пространства тремя МиГ-31 у острова Вайндло. В Минобороны РФ ответили, что маршрут самолетов пролегал над нейтральными водами акватории Балтийского моря на расстоянии более 3 км от острова.
После этого президент США Дональд Трамп заявил, что страны НАТО должны сбивать российские самолеты, если они нарушат их воздушное пространство. Генсек Североатлантического альянса Марк Рютте подчеркнул, что силы НАТО готовы при необходимости это делать. Однако входящие в военный блок страны разошлись во мнении, следует ли так поступать. В частности, «за» силовой ответ на провокации выступают Польша и страны Балтии, тогда как Германия и страны южной Европы призвали к сдержанности из-за опасений, что жесткие действий приведут к эскалации конфликта.
В результате, согласно данным CNN, в заявлении по итогам встречи стран НАТО, которая прошла 23 сентября, была использована расплывчатая формулировка, гласящая, что альянс и его союзники «будут использовать в соответствии с международным правом все необходимые военные и невоенные инструменты для самообороны и сдерживания всех угроз со всех направлений».