
Каждый пятый россиянин заявил о нехватке денег для выплат по взятым кредитам
17/09/2025 08:50:49 Мир
Россиянам становится все труднее обслуживать набранные кредиты: каждый пятый заемщик (22%) столкнулся с непосильной кредитной нагрузкой и не может больше совершать выплаты по займам. Еще 18,5% оформивших кредиты россиян тратят на выплаты более половины семейного бюджета. Это показал опрос Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП), результаты которого публикуют «Ведомости».
По данным проекта Народного фронта «За права заемщиков», 28% россиян направляют на обслуживание долгов вплоть до 100% ежемесячного дохода, 22% — от 30 до 50%, а чуть менее половины (45%) — до 30%. Помимо этого большое число граждан с десятью и более кредитами (6%) не имеют официального стабильного заработка. Это может свидетельствовать о критической ситуации, когда заемщик берет новые кредиты на покрытие старых и они нарастают как снежный ком, отметила руководитель проекта «За права заемщика» Евгения Лазарева.
По правилам «здорового кредитования» уровень платежей по кредитам не должен превышать 30% от доходов заемщика, но в ходе опроса выяснилось, что у значительной части россиян текущие обязательства превышают их финансовые возможности, отметил председатель КонфОП Дмитрий Янин. По его словам, данная категория граждан находится в зоне высокого финансового риска, поскольку прекращение платежей ведет к накоплению штрафов, судебным разбирательствам и принудительному взысканию. В то же время, согласно опросу, только 13% россиян готовы воспользоваться банкротством, чтобы решить свои проблемы, 55% ничего не знают об этом механизме, а еще 14% имеют лишь самое общее представление. «Правовой механизм, призванный быть спасательным кругом, остается для большинства неизвестным и пугающим», — констатировал Янин.
В Центробанке заявили, что кредитование заемщиков с высокой долговой нагрузкой постепенно сокращается. Так, во втором квартале 2025 года только 6% ипотеки было выдано гражданам, которые направляли на платежи по кредитам более 80% доходов. На пике в третьем квартале 2023 года на таких заемщиков пришлась почти половина выдач ипотеки. Аналогичная динамика наблюдается и в потребительском кредитовании: во втором квартале этого года на наиболее закредитованных заемщиков пришлось 9% выдач, что в 4 раза меньше, чем на пике в четвертом квартале 2022 года, отметили в ЦБ.