
Больше половины российских компаний приготовились к падению экономики
08/09/2025 13:30:21 Мир
На фоне резкого замедления российской экономики большинство компаний (57%) начали готовиться к дальнейшему спаду, который произойдет до конца года. На возобновление экономического роста надеются 28% организаций, а представители оставшихся 15% затруднились ответить, какой будет траектория экономики. Это показал опрос «Опоры России», проведенный в начале сентября среди членов правления и президиума организации, результаты которого публикует РБК.
Почти всем компаниям (90%) в последний год пришлось искать новых партнеров, поставщиков и других контрагентов, а половина (51%) предприятий проводила сокращения персонала в рамках финансовой оптимизации. При этом 73% компаний по-прежнему испытывают дефицит рабочей силы, 44% из них — после начала полномасштабной войны в Украине. Также большинство (67%) организаций признались, что не смогли выйти на новые рынки сбыта за последние три года. «Дружественные» страны не компенсировали потери бизнеса от войны и санкций для 62% компаний и только для 12% они стали полноценной заменой традиционным рынкам. Еще 26% затруднились ответить на этот вопрос.
Помимо этого, большинство компаний заявили о негативном влиянии на бизнес крепкого рубля (76%), нехватке финансово-кредитных ресурсов (74%) и недостаточной поддержке со стороны властей (70%). Кроме того, большинство (64%) сообщили об усилении давления со стороны надзорных и контролирующих органов.
До этого исследование консалтинговой компании «Яков и Партнеры» показало резкое ухудшение самочувствия бизнеса на фоне замедления экономики. Доля компаний, отмечавших в первой половине 2025 года изменение ситуации в худшую сторону, выросло до самого высокого показателя с начала войны — 34%. Для сравнения: годом ранее таковых было 16%, а в декабре 2022-го — 24%.
Ухудшение положения чаще всего отмечали представители горнодобывающей, тяжелой и химической промышленности, нефтегазового сектора, а также энергетики и транспорта. При этом 25% компаний сообщили, что приостановили или замедлили некоторые инвестиционные проекты, а 13% приостановили все, что могли. В то же время 90% глав предприятий выразили надежду, что до конца года ситуация улучшится или останется стабильной.