
В России начнут распродавать судостроительные верфи из-за отсутствия заказов
05/09/2025 13:22:00 Мир
Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) составит список верфей на продажу, а затем согласует его с правительство и президентом, чтобы распродать простаивающие без заказов предприятия, заявил председатель правления банка ВТБ и совета директоров ОСК Андрей Костин. «У нас есть верфи, на которых вообще нет заказов на сегодня. Взять хотя бы Севастопольский завод, организованный в 1783 году. На нем нет заказов, там остались работников 200 человек, то есть сокращено подавляющее [число] работников. И заказы вряд ли придут», — сказал Костин на полях Восточного экономического форума (ВЭФ).
По его словам, пока на верфях будут заказы, корпорация не станет закрывать их и продавать, но в целом отрасль нуждается в «большой реструктуризации». ОСК была создана в 2007 году по указу президента РФ Владимира Путина для объединения разрозненных судостроительных заводов по всей стране, их оздоровления и насыщения заказами. В 2023 году Путин передал корпорацию в управление банку ВТБ. Причиной такого шага называли неудовлетворительное финансовое состояние ОСК. В 2025 году финансовые показатели корпорация не раскрывала.
Летом этого года губернатор Хабаровского края Дмитрий Демешин предложил выкупить у ОСК Хабаровский судостроительный завод (ХСЗ) за символический рубль. Костин согласился, заявив, что новый собственник сам будет гасить долги предприятия. Перед этим сообщалось, что ОСК сократила 70% персонала ХСЗ из-за «отсутствия объемов производства». При этом завод входит в число крупнейших на Дальнем Востоке и специализируется на серийной постройке морских тральщиков и кораблей противолодочной обороны (охотников).
Проблемы с заказами на российских верфях связаны в том числе и с тем, что строить корабли в России в несколько раз дороже, чем в Китае. Так, три крупнейших экспортера российского зерна собираются заказать более 60 балкеров на китайских верфях, где они обойдутся вместо 12,5 млрд руб. за судно в 3,5 млрд, писал ранее «Коммерсант». По данным издания, ОСК согласилась «уступить» производство первых десяти балкеров китайской стороне.