Accentnews.ge
Китай на крупнейшем в истории военном параде впервые показал ядерную триаду под лозунги о мире во всем мире

Китай на крупнейшем в истории военном параде впервые показал ядерную триаду под лозунги о мире во всем мире

03/09/2025 13:31:01 Мир

Самый масштабный в истории Китая военный парад был организован по всем правилам пропагандистского искусства. Там были явлены беспрецедентная военная мощь и нерушимое единство союзников, послан четкий сигнал потенциальным противникам и собственному народу – и все это под лозунгом о стремлении Китая к соблюдению международных принципов мирного сосуществования, справедливости и законности. Но ко всем подобным заявлениям у экспертов есть серьезные вопросы.

Военный парад в Пекине номинально был приурочен к 80-летию окончания Второй мировой войны. Но в лучших советских традициях он был преподнесен как «неостановимое» возрождение Китая. Это возрожденное величие основано в том числе на том, что Китай якобы был одной из главных сил, обеспечившей победу в, как это там называют, «Мировой войне против фашизма». «Сегодня человечество вновь стоит перед выбором: мир или война, диалог или конфронтация, игра с выигрышем или нулевой суммой», – заявил председатель КНР Си Цзиньпин перед толпой из более чем 50 000 зрителей, добавив, что китайский народ «твердо стоит на правильной стороне истории».

На параде впервые была продемонстрирована «ядерная триада» — ракеты с ядерными боеголовками, запускаемые с моря, суши и воздуха. Государственное информагентство «Синьхуа» назвало его стратегическим «козырем», призванным защищать суверенитет и достоинство Китая. Также впервые была показана межконтинентальная стратегическая ядерная ракета Dongfeng-5C, способная, по утверждению «Синьхуа», поразить любую цель на Земле. Комментатор парада назвал ее средством устрашения и обеспечения стратегической безопасности и мира на планете (цитата по «РИА Новости»).

Китай отказывается участвовать в переговорах о нераспространении ядерного оружия и в последние три года был мировым лидером по темпам наращивания его арсенала, оценивает Стокгольмский институт изучения проблем мира (SIPRI). За 2024 год армия КНР получила около 100 новых ядерных боеголовок, а по сравнению c 2020 годом ее арсенал вырос практически вдвое до 600 боеголовок.

Важное место на параде занимали виды вооружений с новыми технологиями – лазерными, гиперзвуковыми, сверхзвуковыми, автономными, а также беспилотными, которые могут оказаться особенно полезны в будущей войне за Тайвань, отмечает Financial Times.

На параде вместе с Си, одетым в полувоенный китель наподобие того, что носил Мао Цзэдун, были Владимир Путин, лидер Северной Кореи Ким Чен Ын, руководители Ирана, Пакистана, ряда стран Центральной и Юго-Восточной Азии, а также Венгрии и Словакии. Представители морских держав, сыгравших главную роль в победе на Тихом океане и обеспечивших поражение Японии – США, а также Великобритании, не присутствовали.

Парад, конечно, был призван продемонстрировать военную мощь Китая окружающему миру, но также в значительной степени ориентирован на внутреннюю аудиторию, говорят эксперты. Как рассказал Reuters китайский чиновник, госслужащим по всей стране было поручено смотреть мероприятие и записывать впечатления. «Парад позволяет Си Цзиньпину обратить внимание всего мира на впечатляющие успехи страны в модернизации военной техники, одновременно отодвигая на второй план сложные проблемы, с которыми сталкивается Народно-освободительная армия Китая (НОАК), в частности, продолжающиеся чистки в рядах высшего командного состава», — сказал агентству Джон Чин, аналитик по внешней политике в Институте Брукингса.

Неизвестно, насколько эффективно вся продемонстрированная техника может быть применена на поле боя, ведь НОАК не участвовала в полномасштабных военных действиях с 1979 года, добавляет Дрю Томпсон, старший научный сотрудник Школы международных исследований Раджаратнама в Сингапуре:

Парад ничего не говорит нам о том, способна ли армия эффективно интегрировать и эксплуатировать эти системы вооружений, в достаточной ли мере подготовлены для этого солдаты. И руководят ли этими солдатами офицеры, способные действовать в условия хаоса и сложностей современной войны.

С руководством войсками могут возникнуть проблемы, учитывая масштабные чистки, которые Си начал на третьем сроке своего правления. Согласно официальным данным, с которыми ознакомилась The Wall Street Journal, за последние два года более двух десятков высокопоставленных офицеров и руководителей предприятий оборонной промышленности попали под следствие или были отстранены от должности.

С 2023 года почти 20% высокопоставленных генералов, назначенных самим Си, пропали, оказались под следствием или за решеткой, выяснил Bloomberg. В Центральном военном совете – высшем военном органе, отвечающем за руководство всеми Вооруженными силами страны, – осталось всего четыре постоянных члена из семи, минимум со времен массовых репрессий Мао Цзэдуна.

Организовав парад, китайские власти постарались произвести максимальный внешний эффект. Беспрецедентный кадр, на котором Си вместе с лидерами двух самых агрессивных на данный момент режимов –Путиным и Ким Чен Ыном – идет по красной дорожке на площади Тяньаньмэнь, стал самым сильным сигналом неповиновения Западу, рассуждает Вэнь-Ти Сун, приглашенный научный сотрудник Глобального китайского центра Атлантического совета. «Пекин посылает сигнал… что даже если западные страны продолжат вводить санкции против России из-за российско-украинской войны, Пекин не побоится выступить рядом со своим другом», — цитирует его The Guardian.

Но Лим Чуан-Тион из Института перспективных исследований Азии при Токийском университете считает проходку Си, Путина и Кима скорее символической демонстрацией. Аналитики следили, состоится ли официальная встреча этих трех лидеров – она, по словам Лима, могла бы «подчеркнуть потенциально новую динамику холодной войны». Пока этого не произошло; скорее всего потому, что Пекин не хочет слишком провоцировать США, но при этом пытается сохранить неопределенность касательно отношений внутри этого треугольника, считает Лим.

Одним из активных участников встреч в Китае также был премьер-министр Индии Нарендра Моди. Он обнял Путина, трогательно держал его за руку и демонстрировал дружелюбие по отношению к Си, с которым на фоне агрессивных действий США в торговой политике решил наладить отношения после многолетней вражды. Западные эксперты оценили это как «тщательно срежиссированный символический удар» по США, отмечает сооснователь и ведущий эксперт Европейского центра анализа и стратегий Владислав Иноземцев, но добавляет:

Я бы не стал переоценивать ни смелости этого жеста, ни силы нанесенного им «удара».

Все союзники Китая (за исключением стран-изгоев типа Ирана, России и КНДР) — не более чем не нашедшие на Западе должного понимания страны и режимы, а сближение на подобном основании не может быть прочным, считает Иноземцев.

«Сигналом, который США и европейским странам действительно стоило бы принять всерьез, могло бы стать подписание Китаем хотя бы одного нового договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, предполагающего военную поддержку в случае агрессии против партнера (единственное соглашение такого типа было заключено КНР с КНДР в… 1961 г.), – пишет он в колонке в The Moscow Times. – Пока этого не случится, все разговоры о возникающей "многополярности" останутся не более чем интеллектуальными спекуляциями, имеющими к реальности довольно отдаленное отношение».

Новости

შემოგვიერთდით

February
2021
S
M
T
W
T
F
S