
В Ирландии массово закрыли компании, которые привлекали деньги для российского бизнеса
30/08/2025 07:59:53 Европа
В Ирландии принудительно ликвидировали компании, которые ранее привлекали миллиарды долларов для российских банков и госкорпораций. На этой неделе они были исключены из реестра компаний из-за отсутствия директоров: ирландские управленцы покинули советы вскоре после начала войны с Украиной, пишет ирландское издание Independent.
Среди ликвидированных — компании, связанные с крупными банками. VTB Eurasia была создана для сделок с ВТБ и в 2012 году разместила облигации на $2,25 млрд. Transregional Capital кредитовала Транскапиталбанк, который в 2022 году был внесён в санкционный список OFAC за содействие обходу ограничений. Sovcom Capital выпускала бумаги для Совкомбанка: на конец 2020 года в обращении оставалось облигаций на $600 млн, однако в октябре 2024 года их листинг на $300 млн с погашением в 2030 году был отменен. Также убрали из реестра компанию OIM ABS, дочернюю структуру Qiwi Bank. Она размещала облигации в евро и рублях. Сам Qiwi Bank в 2024 году лишился лицензии по решению Банка России.
Ликвидация российских компаний — это выгодный бизнес для иностранных консультантов. Ликвидаторы GTLK Europe и GTLK Europe Capital, дочерних структур российской государственной лизинговой компании ГТЛК, только за последние два года получили $47,6 млн вознаграждений. По данным Irish Independent, в перспективе они могут заработать ещё десятки миллионов долларов.