
Член движения «Социальная демократия» о заморозке счетов 7 НПО: это полномасштабные репрессии
27/08/2025 14:04:07 Политика, Право
«Режим переходит на новый уровень — это уже не политическое преследование, а полномасштабные репрессии!» — так член движения «Социальная демократия» Вахушти Менабде, оценивает решение о заморозке банковских счетов нескольких неправительственных организаций.
«О чём говорит нам заявление прокурора? Это не закон об агентах, грантах, это статьи о государственной измене. По крайней мере, расследование ведётся по трём самым тяжким статьям. Знаете, что это значит? Сроки лишения свободы: от 7 до 15 лет, от 15 до 20 лет, от 10 до 20 лет, пожизненное лишение свободы.
Что это за статьи:
Диверсия (статья 318) — воспрепятствование нормальному функционированию государства в целях ослабления Грузии (от 2 до 4 лет); повреждение здания, оборудования или объекта специального назначения с той же целью (от 5 до 10 лет); то же деяние, совершённое путём взрыва, поджога, повлекшее причинение вреда здоровью человека (от 10 до 20 лет, пожизненное лишение свободы).
Содействие иностранной организации или организации, находящейся под иностранным контролем, во враждебной деятельности (статья 319) — такое содействие, целью которого является нарушение государственных интересов Грузии (7–15 лет).
Финансирование деятельности, направленной против конституционного строя и основ национальной безопасности Грузии, или иное материальное обеспечение такой деятельности (статья 321 Прима): сбор материальных средств с осознанием того, что они могут быть использованы для совершения любого из преступлений, предусмотренных [статьями 318 и 319] (6–10 лет); то же деяние, совершенное организованной группой или неоднократно (10–15 лет); если это деяние повлекло тяжкие последствия (15–20 лет).
Если рассмотреть, в каких действиях Прокуратура обвиняет представителей этих 7 организаций, то мы увидим, что речь идёт о наиболее тяжких составах перечисленных выше статей.
В публичном заявлении Прокуратура пишет, что эти организации:
— призывали общественность к неповиновению и сопротивлению;
— оказывали финансовую защиту лицам, участвовавшим в насильственных действиях, и членам их семей;
— использовали полученные средства для приобретения специального оборудования», — пишет Вахушти Менабде в социальной сети.