
Алиев обвинил Россию в «оккупации» Азербайджана во времена СССР
27/08/2025 13:43:46 Кавказ
Советский Союз помешал Азербайджану развиваться в качестве демократической республики, оккупировав его 1920 году, заявил президент страны Ильхам Алиев в интервью Al Arabiya. Глава государства упомянул об этом, отвечая на вопрос о коридоре в Нахичевань. Он рассказал, что регион стал анклавом из-за того, что СССР «отобрал» у Азербайджана Западный Зангезур и передал его Армении в 1920 году.
«Когда в 1917 году рухнула Российская империя, в Азербайджане была провозглашена Азербайджанская Демократическая Республика. Это была первая демократическая республика в мусульманском мире, основанная в мае 1918 года. Она просуществовала до апреля 1920 года, когда российская армия вторглась в Азербайджан и оккупировала его», — отметил Алиев. По его словам, те, кто совершил революцию в 1917 году, «обманули народ» своими обещаниями о свободе. «Мы создали свое собственное государство, но большевики отняли его у нас», — подчеркнул президент Азербайджана.
Также Алиев высказался насчет текущих проблем, возникших у республики с Россией. «Мы не несем ответственности за ухудшение отношений. Мы отвечаем конструктивно и законно, но никогда не потерпим никаких признаков или проявлений агрессии или неуважения к нам», — заявил он.
Баку начал дистанцироваться от Москвы в конце 2024 года, когда над Грозным ударом российской ПВО был подбит лайнер «Азербайджанских авиалиний». Президент РФ Владимир Путин отказался признать вину страны за инцидент, который привел к падению самолета и гибели 38 человек, находившихся на борту.
Ситуация усугубилась в конце июня, когда в результате рейда в Екатеринбурге по обвинениям в убийстве были задержаны члены азербайджанской диаспоры, причем двое из них — братья Зияддин и Гусейн Сафаровы — скончались. Баку утверждал, что причиной их смерти стали жестокие избиения, что подтвердило вскрытие на родине. После этого Азербайджан начал отменять все совместные с Россией мероприятия и визиты официальных лиц.