
В Совфеде анонсировали «оптимизацию» бюджета на 2 трлн рублей ради оплаты военных расходов
23/07/2025 11:43:25 Мир
Для дополнительного финансирования затрат государства на войну в Украине и работу силовых структур, сумма которых уже составляет 40% федерального бюджета, необходимо высвободить резерв на 2 трлн рублей в год за счет урезания «неэффективных расходов», заявил глава комитета Совфеда по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов.
«Перераспределение расходов только в 2025 году позволяет изыскать до 2 трлн рублей для финансирования приоритетных направлений, прежде всего это оборона и безопасность», — написал в статье для РБК Артамонов, который на прошлой неделе уже призывал отменить ряд налоговых льгот для латания «дыры» в бюджете. По его словам, такую же сумму (это примерно 1% от всего объема ВВП) власти могли бы изыскивать ежегодно и в 2026–2028 годах. Для этого, по его мнению, необходимо отказаться от неэффективных госрасходов, от «нерезультативных льгот», концессий на возведение социальных объектов, а также пересмотреть финансирование непрофильного имущества, такого как футбольные клубы с «сумасшедшими зарплатами» и убыточные санатории.
«У нас есть одна для всей страны задача. И на ее решение придется денег добавлять, чтобы быстрее с этим закончить. Нельзя видеть проблему, но вроде как ее не замечать», — заявил Артамонов в статье, имея в виду продолжающуюся уже четвертый год «СВО», на которую бюджет тратит свой каждый третий рубль — рекордную долю со времен СССР. Сенатор заверил, что предлагаемая им оптимизация не коснется социальных расходов, которые относятся к «защищенным статьям».
Официально Россия в 2025 году израсходует на войну в Украине 13,2 трлн рублей, а еще 3,45 трлн заложено на «нацбезопасность», включающую бюджеты МВД, Росгвардии, СКР и спецслужб. Президент Владимир Путин в конце июня заявлял, что «планируется сокращение расходов на оборону», за рост которых страна «заплатила инфляцией». Согласно летним поправкам в бюджет-2025, совокупные расходы бюджета в этом году составят 42,3 трлн рублей.
Летом Минфин РФ начинает готовить проект федерального бюджета на следующий год, после чего осенью план бюджета на предстоящую трехлетку вносится в Госдуму. На минувшей неделе ряд чиновников и парламентариев уже заявили, что наполнение казны 2026 года будет происходить в условиях жесткой экономии. «Девиз следующих бюджетов — жесточайшая экономия, эффективность каждого рубля, контроль за каждым рублем и региональные бюджеты», — подчеркнула спикер Совфеда Валентина Матвиенко.
По данным Минфина, за первое полугодие 2025-го нефтегазовые доходы бюджета упали на 17%, а общие — выросли лишь на 3%, то есть в реальном выражении (с учетом инфляции) начали сокращаться. Расходы при этом подскочили на 20%. В итоге за шесть месяцев в бюджете образовался дефицит размером 3,7 трлн рублей — в 6 раз больше, чем за тот же период год назад. А после новых санкций от ЕС, включающих новый динамичный потолок цен на нефть из РФ, казна может лишиться еще 1,5 трлн рублей сырьевых доходов ежегодно, подсчитали аналитики Freedom Finance Global.