
Посол ЕС указал властям Грузии на «единственный путь разрешения кризиса и возвращения на путь ЕС»
18/07/2025 17:36:24 Европа, Политика
Посол ЕС в Грузии Павел Герчинский заявил, что выход из политкризиса в Грузии и единственная возможность Грузии вернуться на путь Евросоюза — это прекращение репрессий, освобождение несправедливо задержанных, отмена репрессивного законодательства и обеспечение открытого диалога. Так дипломат прокомментировал рекомендации Еврокомиссии, которые были направлены «Грузинской мечте» в контексте либерализации визового режима для Грузии, и заявлениях представителей властей Грузии о шантаже со стороны Брюсселя.
Он напомнил, что что у властей Грузии «есть время до конца августа, чтобы отреагировать и принять меры», отметив, что существует риск, что самое ощутимое преимущество евроинтеграции — безвизовый режим для всех граждан Грузии — вскоре будет утрачено.
«28 марта 2017 года было первым днем, когда граждане Грузии впервые смогли без виз посетить страны Шенгенской зоны. Именно правительство «Грузинской мечты» в 2017 году с гордостью отмечало этот важный этап. Это был поистине исторический день и признание прогресса, достигнутого Грузией. К сожалению, и особенно после того, как Грузия в декабре 2023 года официально стала страной-кандидатом на членство в ЕС, власти Грузии предпринимали шаги, которые вызвали откат демократии, несмотря на многочисленные призывы ЕС изменить курс.
Безвизовый режим предоставляется стране на основании выполнения ряда условий. Одним из них является уважение фундаментальных прав и свобод. В декабре прошлого года в отчете механизма приостановления безвизового режима Еврокомиссия дала Грузии четкие рекомендации по устранению проблем, связанных с правами человека и фундаментальными свободами.
Рекомендации включали отмену некоторых законов и внесение поправок в некоторые с целью обеспечения соответствия европейским и международным стандартам. Пока власти Грузии в этом направлении предпочли бездействие. В действительности ситуация с правами человека в Грузии ухудшилась. Для реагирования и принятия мер у властей Грузии есть время до конца августа», — подчеркнул он.
Посол ЕС напомнил, что Брюссель уже приостановил соответствующие положения Соглашения между ЕС и Грузией об упрощении визовых процедур, чтобы дать возможность государствам-членам требовать визу от владельцев грузинских дипломатических и служебных паспортов.
Он подчеркнул, что невыполнение рекомендаций Еврокомиссии может привести к принятию дальнейших мер, в том числе к решению ЕС об активизации механизма приостановления безвизового режима — тем более, что для того, чтобы это решение было принято, единодушие всех стран-членов ЕС не требуется: достаточно квалифицированного большинства (15 из 27 государств-членов, представляющих минимум 65% населения ЕС).
Герчинский подчеркнул, что правила равно распространяются на всех партнеров ЕС. Подписав соглашение о безвизовом сообщении, Грузия обязалась соблюдать эти правила, поэтому полная ответственность ложится на власти Грузии.
«Очень печально видеть эту ситуацию. Вместо того, чтобы пользоваться новыми преимуществами, которые интеграция в ЕС предлагает странам-кандидатам, такими как политика интеграции в единую зону роуминга ЕС, участие в единой зоне платежей в евро и многими другими, — существует риск, что даже самое ощутимое преимущество интеграции в ЕС — безвизовый режим — может вскоре быть утрачено для всех граждан Грузии.
ЕС полностью уважает культуру и идентичность Грузии. Нас объединяла наша общая приверженность правам человека и универсальным ценностям. В то же время, фундаментальные права существенны для справедливого и демократического общества и для всех людей. Распространение ненависти и поощрение дискриминации только создают раскол и конфликты», — заявил он.
Европейский дипломат напомнил, что в течение многих лет Брюссель оказывал широкомасштабную поддержку стабильности и благополучия Грузии. Он заявил, что ЕС — твердый сторонник суверенитета и территориальной целостности Грузии и остается полностью приверженным европейским устремлениям грузинского народа.
«Прекращение репрессий, освобождение несправедливо задержанных, отмена репрессивного законодательства, обеспечение открытого диалога – единственный способ разрешения текущего кризиса и возвращения Грузии на путь ЕС.
Что касается вашего вопроса, будто ЕС шантажирует Грузию, предлагая выбор между безвизовым сообщением и миром и стабильностью, — я также слышал сравнение Брюсселя с Москвой советского периода, — я могу лишь сказать, что одной из причин сближения Грузии с ЕС, в том числе посредством безвизового режима, было именно усмотрение этой разницы. Я надеюсь, что граждане Грузии смогут сделать собственные выводы», — заявил Павел Герчинский агентству IPN.