
Сына главы азербайджанской диаспоры в Екатеринбурге отправили в СИЗО
16/07/2025 18:16:20 Кавказ
Ленинский районный суд Екатеринбурга отправил в СИЗО на два месяца Мутвалы Шыхлински — сына руководителя азербайджанской диаспоры Урала. Его обвиняют в применении насилия в отношении представителя власти (статья 318 УК РФ), сообщает пресс-служба судов Свердловской области. Сам Шыхлински своей вины не признал. Его адвокат Павел Коробов заявил, что арест является «незаконным и необоснованным» и будет обжалован.
Инцидент, ставший поводом для уголовного преследования, произошел в начале июля у торгового центра Baku Plaza в Екатеринбурге. Силовики пытались задержать отца обвиняемого — Шахина Шыхлински, руководителя региональной диаспоры, проходящего свидетелем по делу братьев Сафаровых, погибших после задержания в конце июня. В момент операции Шыхлински-старший находился в автомобиле, за рулем которого был его сын. Как утверждает следствие, при попытке скрыться Мутвалы Шыхлински задел одного из сотрудников ФСБ открытой дверью машины, причинив ему телесные повреждения.
Арест Мутвалы Шыхлински произошел на фоне обострившихся российско-азербайджанских отношений. Поводом стала силовая операция в Екатеринбурге, связанная с расследованием убийств и покушений, совершенных в 2001–2011 годах. После полицейского рейда скончались двое выходцев из Азербайджана — братья Зияддин и Гусейн Сафаровы. Баку утверждает, что причиной их смерти стали избиения со стороны российских силовиков. Эти выводы подтвердило вскрытие, проведенное азербайджанскими медиками.
Баку потребовал от Москвы всестороннего расследования и привлечения к ответственности виновных. По факту гибели Сафаровых в Азербайджане было возбуждено уголовное дело.
В ответ на действия российских силовиков власти Азербайджана провели обыски в бакинском офисе российского пропагандистского агентства Sputnik. Были задержаны исполнительный директор агентства Игорь Картавых и шеф-редактор Евгений Белоусов. Им предъявлены обвинения в мошенничестве, незаконной предпринимательской деятельности и отмывании преступных доходов. Позднее в Азербайджане задержали еще восьмерых граждан России — преимущественно релокантов, включая IT-специалистов. Им инкриминируются преступления, связанные с наркотиками и кибердеятельностью.
Российские власти, в свою очередь, активизировали меры против азербайджанской диаспоры. Также 9 июля Россельхознадзор объявил о запрете на ввоз в Россию всей молочной продукции от азербайджанских производителей ООО «ALLBUY» и ООО «MILK PRODUCTS». А уже 11 июля Роспотребнадзор заблокировал в Краснодаре поставку 18 тонн азербайджанских персиков и нектаринов, сославшись на обнаружение карантинного вредителя — западного цветочного трипса.
Это уже второй крупный кризис в отношениях между Россией и Азербайджаном за последние месяцы. Первый произошел в конце 2024 года после крушения в Казахстане самолета Azerbaijan Airlines, следовавшего рейсом из Баку в Грозный. Азербайджанская сторона тогда обвинила Россию в том, что самолет был сбит средствами российской ПВО.