
В правительстве Британии изучали розу ветров из-за боязни применения Путиным ядерного оружия
12/11/2024 18:33:31 Мир
Угроза применения Россией тактического ядерного оружия в сентябре–октябре 2022 г. казалось настолько реальной, что в Лондоне проходили кризисные совещания по поводу возможных последствий для Великобритании. Лиз Трасс, чье 50-дневное премьерство стало самым коротким в британской истории, последние его дни провела, изучая карты погоды и направление ветров.
Об этом сообщает газета The Sun, ознакомившаяся с подготовленной к выходу обновленной биографии Трасс Out of the Blue (можно перевести как «Гром среди ясного неба»). Осенью 2022 г. разведка США пришла к выводу, что Россия может применить тактическую ядерную бомбу на полях сражений в Украине или испытать более крупную бомбу над Черным морем. Это заставило специалистов британского правительства по планированию чрезвычайных ситуаций изучать возможность того, что ветры донесут выброшенный в атмосферу радиоактивный материал до Британских островов.
Трасс объявила об отставке из-за спровоцированного ее политикой финансового мини-кризиса 20 октября и через пять дней покинула кресло премьера. Свои последние дни в должности она провела, «в течение многих часов изучая спутниковые данные о погоде и направление ветров», говорится в книге. Это было вызвано боязнью того, что «неудачные погодные условия» будут иметь «прямые последствия для Британии» от организованных Россией ядерных взрывов.
Осенью 2022 г. Владимир Путин был в таком отчаянии из-за успешного контрнаступления украинских войск в Харьковской и Херсонской областях, что в США стали всерьез опасаться применения им тактического ядерного оружия. У ЦРУ был свой агентурный источник в Кремле, поэтому разведка США обладала уникальной, «отборной» информацией о настроениях высшего российского руководства, рассказал в вышедшей недавно книге «Война» бывший журналист The Washington Post Боб Вудворд, прославившийся расследованием Уотергейтского скандала. Основываясь на этих данных, в Белом доме стали полагать, что вероятность применения Россией тактического ядерного оружия составляет 50%; до этого давалась оценка в 5-10%.
Чтобы обсудить кризис, тогдашний министр обороны Великобритании Бен Уоллес 18 октября 2022 г. летал в Вашингтон, пишет The Sun.«Этот гребаный Путин». В администрации Байдена оценивали вероятность ядерного удара по Украине в 50%Филипс О’Брайен, профессор стратегических исследований Университета Сент-Эндрюс в Шотландии, который до войны утверждал, что российская армия не сможет быстро захватить Киев и завязнет в Украине, продолжает считать угрозы преувеличенными. Оценка вероятности применения Путиным ядерного оружия в 50% «доказывает несколько вещей, ни одна из которых не говорит о том, что он был близок к тому, чтобы сделать это на самом деле», цитирует О’Брайена The Independent.
По его мнению, такая оценка говорит о «плохом анализе разведданных», как и в ситуации перед началом войны, когда спецслужбы говорили администрации Джо Байдена, «что Киев падет за неделю»:Они не научились на той своей ошибке и не осознали, что путинское бряцание ядерным оружием – это надувательство.Ядерный блеф Путина сработал: США упустили возможность помочь Украине переломить ход войны в 2022 году Подписаться на ТелеграмСкачать приложение
Самое Популярное1Аэропорты Финляндии рядом с границей России перешли на навигационные системы 60-х годов из-за помех в работе GPS2Украина после 2-месячного перерыва возобновила удары по российским НПЗ3Bloomberg: Трамп намерен требовать уступок от Путина для сделки по Украине4Воронежские учителя сделали шапочки из фольги для «защиты от НАТО» по «распоряжению» «Единой России»5Мнения
Сергей ШелинПутинский режим лезет в законодатели мировой идейной моды the True StoryБелорусская оппозиционерка Мария Колесникова встретилась с отцом
25 источников заголовок: Север.РеалииПутин повысил судью, приговорившую педиатра Надежду Буянову к 5,5 годам колонии
68 источников MediazonaГосдума единогласно приняла закон о запрете «пропаганды чайлдфри»
59 источников The Moscow Times (RU)Организатора стихийного митинга беженцев из Суджи оштрафовали на 20 тысяч рублей
53 источника Говорит НеМоскваПризывников в Москве уведомили о закрытии выезда из страны
6 источников Важные историиThe True Story — агрегатор дня читать ещеПризывникам в Москве начали закрывать выезд из страны
Набиуллиной предложили запустить «печатный станок», чтобы наполнить бюджет
ISW: Дамбу Кураховского водохранилища в Донбассе могли взорвать российские войска
Казахстанская нефть KEBCO впервые продана в торговом окне Platts во вторник--трейдеры
Подпишитесь на нашу рассылку Подписаться Утренняя Еженедельная Экспорт зерна морем из РФ в октябре вырос на 11% - источники 2 часа назад МОСКВА, 12 ноя (Рейтер) - Экспорт российского зерна через порты РФ в октябре составил 6,3 миллиона тонн, что на 11% больше, чем год назад, а с начала сезона 2024-2025 экспорт зерна превысил прошлогодний уровень на 2,1%, следует из данных отраслевых источников и расчетов Рейтер.
Россия, крупнейший в мире экспортер пшеницы, в последние месяцы экспортирует зерно почти рекордными темпами, несмотря на низкие мировые цены и ряд внутренних мер, принятых для ограничения экспорта с целью поддержания низких цен внутри страны.
По оценкам аналитиков, Россия уже отгрузила около 45% своего экспортного потенциала зерна в текущем сезоне, который оценивается примерно в 60 миллионов тонн. Экспорт морским путем, который в прошлом сезоне составил 90% от общего объема экспорта, с начала сезона достиг 22,8 миллиона тонн.
Экспорт зерна с терминалов Балтики в октябре вырос на 28%, что подтверждает их растущую роль в освоении новых рынков для российского зерна, включая Западную Африку и Латинскую Америку.
При этом экспорт с терминалов на Черном и Азовском море, ориентированный на традиционных клиентов России на Ближнем Востоке, также вырос на 15%, а экспорт через Каспийское море, идущий в основном в Иран, сократился на 51,3%, следует из данных.