Accentnews.ge
Выборы президента Белоруссии назначены на 26 января 2025 года

Выборы президента Белоруссии назначены на 26 января 2025 года

23/10/2024 09:47:16 Мир

Выборы президента Белоруссии назначены на 26 января 2025 года, сообщил Интерфакс со ссылкой на ЦИК.

Предыдущие президентские выборы состоялись в августе 2020 года, инаугурация Александра Лукашенко, объявленного победителем выборов, прошла в сентябре. Согласно законодательству, новые выборы должны были пройти не поднее июля будущего года. Почему они назначены именно на январь, из-за чего нынешний президентский срок Лукашенко вместо 5 лет составит менее 4,5, власти Беларуси не пояснили, отметив лишь, что это не противоречит закону.

Ранее оппозиионное объединение бывших сотрудников правоохранительных органов BelPol со ссылкой на источники утверждало, что выборы могут назначить на 23 февраля.

  • Авторитарный лидер Александр Лукашенко, который правит страной уже 30 лет, официально пока не заявлял, что будет баллотироваться в президенты на седьмой срок, однако комментаторы сходятся во мнении, что он не намерен уходить от власти и, следовательно, выдвинет свою кандидатуру. Законом это не запрещено.
  • Предыдущие выборы президента завершились массовыми протестами, крупнейшими в истории независимой Беларуси. Заявляя о масштабных фальсификациях в пользу Лукашенко, их участники настаивали, что большинство в реальности поддержало Светлану Тихановскую. Власти подавили протесты. Начались репрессии, которые продолжаются и поныне. В Беларуси сейчас более 1000 политзаключённых, многие оппозиционные лидеры уехали из страны. В стране легальная деятельность оппозиции фактически невозможна. В связи с этим оппозиционные демократические силы неоднократно заявляли, что выборы президента Беларуси в 2025 году не будут свободными и международное сообщество не должно их признавать.
  • США и другие страны Запада официально не признали итоги выборов и в 2020 году и не считают Лукашенко законно избранным президентом, хотя и поддерживают отношения с официальным Минском де-факто.
  • За прошедшее с 2020 года время Беларусь под руководством Лукашенко ещё больше сблизилась с Россией, в стране размещён российский контингент и тактическое ядерное оружие. Против Минска введены санкции, в том числе в связи с непрямым участием в войне против Украины.Посол России в Беларуси Борис Грызлов накануне заявил, что в случае попыток «дестабилизации» в Беларуси после президентских выборов российские власти помогут властям Беларуси, если они обратятся за такой помощью.Власти Беларуси ранее объявили о возбуждении уголовного дела по обвинению в подготовке переворота в связи с декларацией белорусской оппозиции «Платформа 2025». Она предусматривает, среди прочего, непризнание результатов выборов в Беларуси, работу по освобождению политических заключённых, а также сотрудничество с государственными служащими, симпатизирующими оппозиции, для будущего демократического развития страны.

Россия окажет Беларуси «помощь» в случае «попыток дестабилизации» ситуации в республике в ходе президентских выборов в 2025 году, заявил посол РФ в Минске Борис Грызлов. «Если потребуется — Россия в рамках своих обязательств, безусловно, окажет помощь и поддержку, о которой нас попросит наш ближайший союзник и стратегический партнер», — сказал Грызлов. При этом он выразил уверенность, что белорусским правоохранительным органам и спецслужбам не потребуется помогать «на земле», поскольку они «прекрасно справляются со своими задачами». Также Грызлов напомнил, что Москва «в режиме реального времени» передает данные Минску о потенциальных угрозах. Он не исключил, что во время выборов президента в Беларуси могут быть организованы провокации. «О возможных акциях такого рода в преддверии выборов предупреждал и глава белорусского государства, и руководители силовых структур. Сам по себе этот факт говорит о том, что правоохранительные ведомства Беларуси прекрасно осведомлены о готовящихся провокациях. А раз осведомлены — значит, готовы», — заключил Грызлов.

Ранее источники издания «Наша Нiва» рассказали, что перед переизбранием Александра Лукашенко на очередной президентский срок силовикам поставили задачу «профильтровать» всех, кто может протестовать перед выборами или во время голосования, которое предварительно назначено на февраль 2025 года. По их словам, в регионах уже составлены списки тех, кто подлежит «превентивным обыскам и задержаниям». Задача силовиков — чтобы выборы прошли «без малейших инцидентов» с протестными листовками, требованиями прозрачного подсчета голосов или публичных выступлений против кандидатуры Лукашенко, говорил источник «Наша Нiва».

Массовые политические репрессии в Беларуси продолжаются с 2020 года. Тогда Лукашенко проиграл выборы оппозиционной кандидатке Светлане Тихановской, но отказался передать власть. Только к октябрю 2023 года в Беларуси было возбуждено более 16 тыс. уголовных дел «экстремистской направленности». По данным представителя Объединенного переходного кабинета Павла Латушко, с 2020 года репрессии затронули 136 тыс. жителей республики, а несколько сотен тысяч белорусов были вынуждены покинуть страну.

В конце сентября Лукашенко заявил, что не знает, кто еще может возглавить Беларусь, кроме него. «Вчера я подумал об этом: ну вот а кто? Вот я приду, вы скажете: слушай, посоветуй, кого поддержать в данной ситуации. Честно, я не знаю», — сказал он. До этого он говорил, что президентами не становятся, а рождаются.

Новости

შემოგვიერთდით

February
2021
S
M
T
W
T
F
S