Accentnews.ge
У россиян обнаружили почти тотальное недоверие друг к другу

У россиян обнаружили почти тотальное недоверие друг к другу

21/08/2024 16:38:22 Мир

Подавляющее большинство российских граждан испытывают недоверие друг к другу, показал проведенный в июле опрос ВЦИОМа.

Согласно исследованию, результаты которого публикуют «Ведомости», лишь 24% россиян считают, что окружающим людям можно доверять.

Практически втрое больше — 73% — полагают, что к окружающим нужно относиться с «осторожностью». Каждый третий, согласно ВЦИОМу, уверен, что другие люди его обманут, если только представится такая возможность. Причем, среди молодежи в возрасте 18-24 года эта доля достигает 45%.

Низкий уровень межличностного доверия между россиянами сформировался еще во время кризиса 1990-х гг., поясняет результаты опроса гендиректора ВЦИОМа Валерий Федоров. В 2000х доверие россиян друг к другу начало восстаналиваться, но процесс остановили новые травмы в обществе, указывает Федоров: повышение пенсионного возраста в 2018 году, затем пандемия и наконец война.

Уровень межличностного доверия в России существенно ниже, чем в западных странах. Так, в Канаде доверяют «большинству» окружающих 71%, в США — 58%, в Нидерландах — 74%, в Швеции — 71%. В Великобритании и Германии — 67% и 59% соответственно.

Среди европейских стран самый низкий уровень доверия людей друг другу социологи зафиксировали в Италии — 43%. В среднем по 14 развитым странам уровень доверия в обществе в 2,5 раза превышает российский — 62%, согласно опросу Pew.

Российская молодежь, на которую возлагали надежды социологи в части слома установок на недоверчивость, сама «оказалось жертвой новых трудных времен», констатирует Федоров. При этом культура недоверия существенно ограничивает возможности социального и экономического развития страны, уверен он. Для изменения ситуации, по мнению главы ВЦИОМа, нужны восстановление мира и продуманные меры социальной терапии.

Новости

შემოგვიერთდით

February
2021
S
M
T
W
T
F
S