Accentnews.ge
Дания закроет проливы для танкеров с российской нефтью

Дания закроет проливы для танкеров с российской нефтью

15/11/2023 11:25:12 Европа

Поскольку установленный западными странами потолок для цены российской нефти перестал работать, им приходится придумывать новые способы ограничить приток нефтедолларов в Россию. Бóльшая часть морского экспорта сейчас осуществляется без западных страховок, которые являются ключевым элементом механизма потолка. При этом в основном используются старые суда, которые были приобретены для российского теневого флота вместо того, чтобы отправиться на металлолом.

Экологический фактор — возможность разлива транспортируемой нефти с неясными перспективами компенсации ущерба — может позволить ограничить поставки дорогой российской нефти на внешние рынки. Согласно разработанному в Евросоюзе плану, Дания начнет останавливать идущие через ее проливы танкеры, не имеющие западной страховки.

Об этом Financial Times рассказали три человека, знакомых с обсуждением этого вопроса в Брюсселе. Конвенция ООН по морскому праву позволяет государствам проверять суда, которые могут представлять риск для их экологии.

Через Балтийское море идет около 60% нефтяного морского экспорта России, или около 2 млн баррелей в сутки (это примерно три танкера класса Aframax). Все суда проходят через узкие датские проливы.

В октябре лишь 37 из 134 танкеров (28%), вывозивших нефть из западных и восточных портов России, имели западную страховку, которую можно получить, лишь подтвердив покупку по цене в пределах $60 за баррель. Сейчас количество таких судов, по всей видимости, гораздо меньше, говорили FT западные чиновники. По данным Министерства финансов России, в октябре цена отгружаемых партий сорта Urals (именно он вывозится из балтийского порта Приморск) составила $81,52.

«Главное — заставить выполнять нормы страхового регулирования. Сейчас это делается очень выборочно. Страны с выходом к морю имеют право видеть доказательство [застрахованности судна и груза]», — пояснил чиновник — один из источников FT.

Согласно Конвенции ООН по морскому праву, остановить судно можно, если у властей есть «четкие объективные» причины полагать, что оно способно нанести ущерб прибрежным водам и побережью. Вопрос в том, способны ли морские власти Дании останавливать и проверять все танкеры, и что делать, если те откажутся подчиняться, говорят чиновники, знакомые с ходом дискуссии.

Смысл в том, чтобы «осложнить жизнь России и покупателям ее нефти», комментирует Хеннинг Глойштейн из Eurasia Group:Если сделать бюрократические процедуры и риски, связанные с торговлей российской нефтью, гораздо более обременительными, можно ожидать, что покупатели снова начнут требовать больший дисконт.Представитель военного командования Дании пояснил: «Если говорить кратко, мы не проверяем документы и суда, проходящие через проливы, если только речь не идет о безопасности на море».

В Еврокомиссии обсуждаются и другие шаги, призванные сделать экспорт российской нефти менее доходным, — в том числе меры против судоходных компаний, продающих старые танкеры для теневого флота, и стран, которые позволяют таким судам ходить под их флагом.

Новости

შემოგვიერთდით

February
2021
S
M
T
W
T
F
S